Главная | Мой профиль | Выход | RSS

 Пятница, 26.04.202413:58  Вы вошли как Гость

Навигация по сайту

Навигация по сайту




400-летие г.Новокузнецка

Новокузнецк – город трудовой доблести и воинской славы

Новокузнецк удостоен звания «Город трудовой доблести и воинской славы». В преддверии праздника
Победы было принято решение присвоить городу это почетное звание за значимый вклад в Победу.

Новокузнецк (тогда Сталинск) проводил на фронт 64 тысячи человек, более 14 тысяч отдали свои жизни за Родину. Наш город сражался за Победу своей броневой сталью, оружием и снарядами, кузнецкими бронепоездами, рельсами и углем. Кроме того, в Новокузнецке были размещены и работали десятки эвакуированных заводов, госпиталей, добывался уголь на шахтах.

Возведенный за тысячу дней в годы Кузнецкстроя, Металлургический гигант КМК выполнил свою самую важную и главную миссию в годы войны, став мощной базой для развертывания производства вооружения и боеприпасов для Красной Армии. С первых дней войны комбинат приступил к массовому производству боеприпасов, построив и оснастив для этого шесть специальных цехов и инструментальный цех. С 1941 по 1945 год эшелоны ежедневно увозили на фронт десятки тысяч снарядов с маркой КМК. Но главное - это тысячи танков Т-34 и КВ, штурмовиков ИЛ-2, одетых в фирменную каэмковскую броню. Всего КМК за годы войны в общесоюзном масштабе выдал четверть всего чугуна и пятую часть всей стали и столько же проката.

В Новокузнецке были сформированы стрелковые полки: 1252-й Пролетарский, 835-й, 674-й, новокузнечане участвовали в формировании прославленных сибирских дивизий: 376-й Кузбасской, 22-й (150-й), 237-й (легендарной Пирятинской). В городе с 1941 по 1945 годы дислоцировалось Виленское пехотное училище, готовившее офицеров для фронта.

Огромный вклад в Победу внесли шахтеры Новокузнецка. За военные годы добыча угля в Новокузнецке увеличилась в 1,4 раза, а коксующихся углей – в 16 раз.

Весь мир знает о подвиге трех наших земляков: Ивана Герасименко, Александра Красилова и Леонтия Черемнова, в ожесточенных боях под Новгородом закрывших своими телами амбразуры вражеских дзотов. Герой Советского Союза Алексей Маресьев назвал этот подвиг кузнецких парней самым удивительным из многих тысяч других, совершенных участниками Великой Отечественной войны. Это первый и единственный за всю войну подобного рода групповой подвиг самопожертвования.


ГЕРБ НОВОКУЗНЕЦКА

Геральдическое описание:
В зеленом и золотом пересеченном поле в зелени – серебряный с золотыми гривой, хвостом, копытами и языком конь, скачущий по золотой стеннозубчатой, мурованной оконечности и сопровожденный вверху в углах серебряными с золотыми сердцевинами и чашелистиками розами; в золоте – червленый обращено бегущий волк; поверх всего – золотой щиток, в котором – стоящая на зеленой земле червленая старинная кузница без видимой передней стены и со сквозным окном в задней, в которой – золотые инструменты кузнечного дела: наковальня на чурбаке, меха, вставленные в червленую кирпичную печь, в которой горит золотой же огонь, и сложенные перед ними накрест клещи и молот. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца

Обоснование символики:
Герб Новокузнецка представляет собой пересеченный (разделенный горизонтально) зеленый и золотой геральдический щит, воспроизводящий форму и цвета исторического герба уездного города Кузнецка. 
В верхней зеленой части щита изображен серебряный с золотыми гривой, хвостом, копытами и языком конь (напоминающий о былой принадлежности города к Томской губернии), скачущий по золотой стеннозубчатой, мурованной оконечности (символизирующей городскую стену в знак образования современного города Новокузнецка) и сопровожденный вверху в углах серебряными с золотыми сердцевинами и чашелистиками розами (напоминающими о первоначальном названии новообразованного города - Сад-город), что в совокупности означает гипотетическую эмблему Сад-города. 
В нижней золотой части щита изображен червленый обращенно-бегущий (в левую геральдическую сторону) волк, воспроизводящий историческую эмблему города Кузнецка, официально употреблявшуюся на его печатях до Высочайшего пожалования городу герба в 1804 году. Цвет волка воспроизводит цвет сургучных печатей. 
Поверх всего помещен золотой щиток с изображением в нем стоящей на зеленой земле червленой кузницы “с принадлежащими к ней орудиями”, воспроизводящий историческую эмблему города Кузнецка с 1804 года, вошедшего в 1932 году в состав современного города Новокузнецка. 
Щит увенчан золотой муниципальной короной о пяти стенных зубцах, означающей статус Новокузнецка как городского округа. 
Геральдические толкования цветов, использованных в гербе Новокузнецкого городского округа, состоит в следующем: 
- золото означает христианские добродетели - веру, справедливость и милосердие, а также мирские качества - могущество, знатность, постоянство и богатство; 
- серебро означает христианские добродетели - чистоту, надежду, правдивость и невинность, а также мирские качества - благородство и откровенность; 
- красный цвет (червлень) - символ храбрости, мужества, неустрашимости, силы, здоровья и энергии; 
- зеленый цвет - символ надежды, изобилия, свободы, независимости и радости.

Утвержден Решением Новокузнецкого городского совета народных депутатов 24 апреля 2018 года
 


Презентация

 
1 Концепция  
2 Доклад  
3 Схема продвижения  
4 Комплексный план  


 
КУРС на 400 "День города"

  


Интернет-викторина
"Знаешь ли ты свой город"
в рамках 400-летия


   
 

Игры-эстафеты с детьми
"Спортивный Новокузнецк"

  

  




 
Форма входа
Для родителей
Полезные ссылки

Copyright MyCorp © 2024